ZUTATEN: für 4 Personen
1 Rehkeule von ca. 1,5 kg. Bitten Sie Ihren Metzger, die Rehkeule zu entbeinen und Ihnen die Knochen einzupacken.
4 - 5 grosse Scheiben frischer Rückenspeck
Senf mittelscharf, Salz, Pfeffer, Oregano, etwas Chilipulver
2 El Butter
5 dl Rotwein, erwärmt
4 - 6 Ananasscheiben aus der Dose
Puderzucker
Für die Sauce:
3 El Whisky mit 8 El Ananassaft und 1 Becher Rahm verrühren
ZUBEREITUNG: Keule mit Gewürzen einreiben, Speckscheiben umlegen und festbinden. Mit ausgelöstem Knochen und Bratbutter in Bratkasserolle legen, im 240 Grad heissen Ofen 10 Min. braten. Dann Hitze auf 175 Grad reduzieren, Wein zugiessen und weitere 20 Min. braten, immer wieder mit Fond begiessen. Speck ablösen. Whisky-Ananassauce über Keule giessen und noch 10 Min. garen. Im abgeschalteten, halb geöffneten Ofen ruhen lassen. Dann auf Platte mit Sauce anrichten. Als Garnitur: Halbierte Ananasscheiben mit Puderzucker bestäuben und in Bratbutter anbräunen.
DER TIPP
Kalte Rehkeule mit Grapefruitsauce: Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Sauce, zubereitet aus 1/2 El Essig, 5 El Öl, Salz, Pfeffer, 1 El Thomy Meerrettichsenf, 1 geriebenen Apfel, gewürfeltem Fruchtfleisch und Saft 1 Grapefruit, darüber verteilen.