Obazda (eine bayerische Spezialität)

Zutaten für 4-6 Portionen:  (der Name Obazda stammt von dem bayerischen Wort „obazn“ für anrühren.)

    500 g reifer Camembert (wer es deftiger mag, kann einen Teil des Camemberts auch durch Limburger oder Romadur ersetzen)
    50 g weiche Butter
    200 g Frischkäse
    100 g Zwiebel oder Schalotten, feingehackt
    Salz
    Pfeffer
    Paprikapulver, edelsüß
    Kümmel
    6 EL helles Bier
    50 g Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
    2 EL Schnittlauchröllchen


Zubereitung:

1. Den Camembert in kleine Stücke schneiden. Diese in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Anschließend die Butter, den Frischkäse und die gehackten Zwiebeln untermengen. Die Masse mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel nach Belieben würzen. Nach und nach das Bier unterrühren. Ist die Creme zu trocken, hilft ein Schluck Milch.

2. Den Obazda auf Tellern oder in einer Schüssel anrichten. Je nach Geschmack mit Zwiebelringen, Schnittlauchröllchen und Kümmel garnieren.

Tipp: Verbrauchen Sie den Obazda jedoch noch am selben Tag, da die rohen Zwiebeln sonst bitter werden. Eine Alternative, um die Creme haltbarer zu machen, ist, die Zwiebeln vor der Zubereitung leicht anzudünsten.

Dazu passt auch ein Walliserbrot oder Roggenmischbrot, ein kräftiges Bauernbrot und natürlich Brezeln.