Zutaten für 6 Personen

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 mittelere Zwiebeln oder 4 Schalotten, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 1,5 kg Thunflschsteaks je ca. 1 ½ cm dick
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Zucker
  • 3 EL Rotweinessig
  • 3 EL trockener Weisswein
  • 2 EL frische glatte Petersilie, gehackt

 


Zubereitung
Eine Pfanne, in der alle Steaks nebeneinander Platz finden, bei mittlerer Temperatur erhitzen. 2 Esslöffel Olivenöl, Zwiebeln, Salz und Pfeffer nach Geschmack hineingeben. Zwiebeln 8 - 9 Minuten goldbraun braten, dann herausnehmen und warm stellen.
Restliches Olivenöl in die Pfanne geben und die Temperatur stark erhöhen. Thunfischsteaks mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten leicht mit Mehl bestäuben. 2 Minuten von jeder Seite scharf braten, dann aus der Pfanne nehmen.
Zucker, Essig. Wein und Zwiebeln hineingeben und ohne Deckel 2 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Petersilie und Thunfischsteaks zufügen und weitere 2 Minuten kochen. Thunfisch herausnehmen und auf eine vorgewärmte Platte legen, mit Souce übergiessen. Vor dem Serviceren mit etwas Petersilie garnieren.

Anmerkung
Auruduci ist die sizilianische Variante des italienischen agro-dolce, was süsssauer bedeutet. Dieses Rezept dürfen Sie nicht mit den typisch chinesischen süsssauren Gerichten verwechseln. Es ist ein wunderbares, feines Rezept, das den wichtigsten Fisch Siziliens - den Thunfisch - voll zur Geltung bringt. Verwenden Sie unbedingt frischen Thunfisch, und garen Sie ihn nur kurz - er darf auf keinen Fall zu lange gekocht werden sonst wird er trocken.